Ингредиенты: 

Для торта:
2 ½ чашки + 1 столовая ложка муки
3 стакана сахара
1 чашка + 1 столовая ложка какао
1 столовая ложка соды
1 ½ чайной ложки разрыхлителя
1 ½ чайной ложки соли
3 яйца комнатной температуры
1 ½ чашки пасты комнатной температуры
1 ½ чашки крепкого горячего черного кофе
¾ стакана растительного масла
4 ½ чайной ложки ванильного экстракта

Для крема из арахисовой пасты:
2 чашки сахарной пудры
2 чашки арахисовой пасты
10 столовых ложек сливочного масла комнатной температуры
1 ½ чайной ложки ванильного экстракта
½ чайной ложки соли
⅔ стакана жирных сливок

Для шоколадной глазури:
225 грамм мелко нарезанного полусладкого шоколада
¾ стакана жирных сливок

Для украшения: Возьмите 30 маленьких капкейков из арахисовой пасты (или арахиса), крупно нарежьте и разделите на 3 части.

Арахисовый торт в шоколадной глазури

Аппетитный трёхслойный шоколадный торт, с кремом из арахисовой пасты, ароматной шоколаднной глазурью, украшенный нарезанными капкейками (небольшие шоколадные кексы с арахисовой пастой), которые с легкостью могут быть заменены дробленым арахисом.

Количество порций: 12-14
Общее время приготовления: 3 часа 30 минут

1. Сделайте коржи:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов, возьмите три формы для выпекания смажьте маслом или воспользуйтесь пергаментной бумагой, присыпьте мукой.
2. Смешайте в миске муку, сахар, какао-порошок, соду, разрыхлитель и соль. С помощью миксера, в другой ёмкости взбейте вместе яйца, пахту, кофе, масло и ваниль.
3. Соедините влажную и сухую смесь. Используя миксер, перемешайте в течение двух минут на средней скорости.
4. Разделите готовое тесто на три равномерные части. Выпекайте около 30 минут каждый корж, периодически вращая его в духовке. Не вынимайте коржи из формы сразу - они должны немного остыть. Затем осторожно извлеките их и дайте остыть полностью.

2. Приготовьте глазурь из арахисовой пасты:

1. Смешайте сахарную пудру, арахисовую пасту, масло, ваниль и соль в миске, используя миксер. Взбейте на средней скорости до образования сливочной массы.
2. Добавьте сливки и взбейте получившуюся массу на высокой скорости, пока смесь не станет легкой и нежной.

3. Соберите торт:

Выровняйте коржи, если на них образовались неровности. Положите первый корж на блюдо. Смажьте его одной чашкой крема из арахисовой пасты и посыпьте 10 нарезанными капкейками или дробленым арахисом.
Накройте вторым коржом и проделайте то же самое. Поместите последний слой торта лицевой стороной вниз.
Равномерно покройте торт оставшимся кремом из арахисовой пасты.
Охлаждайте торт в холодильнике не меньше часа, до тех пор, пока крем не застынет.

4. Сделайте сливочно-шоколадную глазурь:

1. Возьмите миску, покрошите в неё шоколад и отложите в сторону.
2. Подогрейте сливки в маленькой кастрюле на среднем огне, не доводя до кипения.
3. Вылейте сливки в нарезанный шоколад и оставьте на две минуты.
4. С помощью миксера начните взбивать смесь в центре, постепенно двигаясь к краям, пока глазурь не станет мягкой.
5. Отставьте чтобы охладиться, периодически помешивайте, до текучей консистенции.

5. Украсьте торт:

Медленно вылейте шоколадную глазурь в центр пирога. Ничего страшного не случится, если крем будет сбегать по бокам торта. Украсьте оставшимися капкейками или арахисом.
Охлаждайте торт не менее 30 минут, пока глазурь не застынет.
Держите торт в холодильнике. Доставайте непосредственно перед подачей.